专题资料:
哈工大深圳研究生院
专题制作:
国家材料环境腐蚀平台

联系我们

电话: 010-82387968
邮箱: shujushenqing@126.com
地址: 北京市海淀区学院路30号
邮编: 100083

首页 > 哈工大 > 专家介绍

董泽华 Richard

 1.jpg

姓 名: 董泽华   Richard
出生年月:1968-12
学历: 研究生
职称: 教授
专业方向:腐蚀与防护
电 话:027-87543432-712
Email:zhdong@hust.edu.cn
个人主页:http://chem.hust.edu.cn/RichDong

 教育经历   

1991年毕业于华中理工大学应用化学专业,获学士学位,

1994年毕业于华中理工大学应用化学专业,获硕士学位,

2001年毕业于华中科技大学材料科学专业,获博士学位,

2002~2003年,在英国Manchester大学腐蚀与防护中心从事博士后研究,师从R.C. Newman教授开展核电材料应力腐蚀开裂研究。

1994年至今,历任华中科技大学化学与化工学院助教、讲师、副教授和教授。

    现为中国腐蚀与防护学会腐蚀电化学专业委员会委员,缓蚀剂专业委员会委员和青年委员会委员。长期从事金属腐蚀与防护、腐蚀电化学、电化学科学仪器以及工业腐蚀监测方法等领域的研究。主持或参与国家自然科学基金4项,863项目一项,国家重大科技攻关项目一项。油田科研项目20多项。发表研究论文60多篇,SCI收录30多篇,获得发明专利5项。

    工业环境中材料的腐蚀与防护一直是工程和学术领域所关注的重要问题,特别是极端环境(如超深井及深海)中的金属结构材料的腐蚀与失效是工程结构损伤和整体抗力降低的主要因素之一.有关其机理研究已有大量文献报道,但对于工程结构的健康监测、特别是与之密切相关的局部腐蚀缺陷的在线监测,以及缓蚀剂、阴极保护和其他防腐蚀措施的有效性评估在理论和工程上都面临许多问题。

主要研究领域包括:

1)油气工业腐蚀与防护、腐蚀电化学。通过研究不同材料在各种苛刻环境下的失效机制,为石油石化部门的材料选择、缓蚀剂应用或阴极保护提供理论参考。

2)新型缓蚀剂开发与应用。缓蚀剂是防止或缓解石油、石化、电厂、建筑等领域金属腐蚀的重要方法,我们一直从事具有自主知识产权的炼厂缓蚀剂和混凝土阻锈剂的开发,致力于通过缓蚀剂提高设备使用寿命和混凝土的耐久性。

3)工业腐蚀监测自动化。采用电化学或物理方法对工业设备进行腐蚀在线监测是一个非常有发展潜力的领域,也是一个跨学科的、具有极好市场前景的研究领域。本课题组通过结合化学和应用电子方面的技术优势,一直专注于新型电化学仪器开发、腐蚀监检测新技术研究,已申请多项专利,并有多项腐蚀监测技术实现产业化应用。

4)超级电容器储能材料的电化学合成及表征。利用导电聚合物和高温惰性气体保护,合成具有规则孔径的多孔碳材料,用于制备高比电容长寿命的超级电容器。由于碳材料具有极高的稳定性,因此可以获得循环寿命大于10000次的超级电容器,用于电动汽车的启动和能量回收。