专题资料:
大连理工大学
北京科技大学
专题制作:
国家材料环境腐蚀平台

联系我们

电话: 010-82387968
邮箱: shujushenqing@126.com
地址: 北京市海淀区学院路30号
邮编: 100083

首页 > 混凝土腐蚀专题 > 发展现状

国外混凝土腐蚀对策
国外混凝土中钢筋锈蚀实例及其分析
3.png  
 
      随着时间的推移,国外的一些研究学者针对混凝土腐蚀的问题做了大量的研究,混凝土腐蚀的问题的研究也得到了一定的进步。对于某些环境条件下的混凝土结构腐蚀问题得到了一定的解决。
 
      美国佛罗里达州一座跨海桥梁“阳光”高架桥,下部大体积混凝土结构采用粉煤灰代50%水泥的混凝土,用以提高耐久性和降低水化热及热裂危险;其上部结构则采用掺20%低钙粉煤灰和5%~10%硅灰,同时掺高效减水剂与NaNO2阻锈剂,水灰比≤0.35,胶凝材料总量为340kg/㎡,是C45高性能混凝土。该州公路管理局发现质量不好的环氧涂层钢筋在几座跨海大桥发生异常严重破坏后,决定在以后新建桥梁工程中采用这种基本对策.
 
      1974年挪威与英国在北海建造 25座预应力混凝土平台,普遍采用掺优质粉煤灰,同时掺高效引气减剂的C50高性能混凝土,水胶比在1974年为0.41,最近采用0.38.虽然采用滑模施工,但施工质量控制严格。至今20余年,多次调查表明,除因落体撞击造成局部损坏外,钢筋完全未锈。
 
      跨英吉利海峡的Channel海底隧道,该隧道外面水头压力有100m,是盐水,里面是富集氯化物的潮湿大气,既热又供氧,通风与通车使其频繁地干湿交替,是十分恶劣的钢筋锈蚀环境,设计寿命是120年,在英国侧采用水胶比为0.33的C60粉煤灰混凝土,优质粉煤灰代水泥 30%,蒸汽养护。
 
      在建丹麦跨波罗的海海底隧道,设计寿命为100年,受到柴油机车废气CO2和来自海水是Clˉ侵蚀。采用水胶比0.35,掺粉煤灰和硅灰、高效减水剂。实测这种混凝土不仅具有高的抗Clˉ渗透性,而且有极高的电阻率,使钢筋锈蚀受到保护。
 
      荷兰大型海工预应力钢筋混凝结构,一座为设计寿命为250兰三角洲的东谢尔德巨型消浪挡潮闸工程,采用大掺量(65%)的矿渣混凝土,水胶比为0.4集料健全,保护层厚70mm.现使用10年,只有安置预应力混凝土块体时抛石造成的局部损伤。另一座为设计寿命为150年的沙特-巴林高速公路上的跨海大桥,中东海湾地区,气候炎热、干燥、风大,而夜晚又易结露,钢筋锈蚀环境特别恶劣。采用大掺量(65%)矿渣混凝土,水胶比为0.38,阿联酋火成岩优质集料,拌和与养护均采用蒸馏水,配筋设计考虑防止热裂问题,充分湿养护,预应力混凝土桥墩表面加涂环氧涂层。10年后检查所有结构,除发现有3道很细的裂缝(可能是日夜温差大引起的热裂)外,尚无钢筋锈蚀的任何迹象。取得举世瞩目的成就,国际预应力学会(FIP)曾组织国际性学术会议代表专门参观[20].
 

      英国跨泰晤士河大桥,为防止钢筋锈蚀和地下水对混凝土的腐蚀以及混凝土早期水化热引起的热裂问题,对该桥下部结构采用掺70%矿渣混凝土,该桥获英国优秀土木工程奖。