专题资料:
辽宁石油化工大学
专题制作:
国家材料环境腐蚀平台

联系我们

电话: 010-82387968
邮箱: shujushenqing@126.com
地址: 北京市海淀区学院路30号
邮编: 100083
常减压蒸馏装置工艺流程
        原油的常减压蒸馏是石油加工的第一道工序,是依次使用常压和减压的方法,将原油按照沸点范围不同切割成汽油、煤油、柴油、润滑油原料、裂化原料和渣油。在进行常减压蒸馏时必须进行原料的预处理,即原油初馏。
 
  原油预处理(原油初馏)
 
  原油的预处理是指对原油进行脱盐脱水的过程。原油从油田开采出来后,必须先在油田进行初步的脱盐、脱水,以减轻在输送过程中的动力消耗和管线腐蚀。但由于原油在油田的脱盐、脱水效果很不稳定,含盐量及含水量仍不能满足炼油厂的要求,给炼油厂的正常生产带来冲击。
 
  原油经过换热,温度达到80-120℃左右进行脱盐、脱水(一般要求含盐小于10mg/L,含水小于0.5wt%),再经换热至210-250℃,此时较轻的组分已经气化,气液混合物一同进入初馏塔,塔顶分出轻汽油馏分,塔底为拔头原油。
 
  常压蒸馏
 
  精馏又称分馏,它是在精馏塔内同时进行的液体多次部分汽化和汽体多次部分冷凝的过程。原油之所以能够利用分馏的方法进行分离,其根本原因在于原油内部的各组分的沸点不同。
 
  在原油加工过程中,把原油加热到360-370℃左右进入常压分馏塔,油气混合物一同进入常压塔(塔顶压力约为130-170KPa)进行精馏,从塔顶分出汽油馏分或重整馏分,从侧线引出煤油、轻柴油和重柴油馏分,塔底是沸点高于350℃的常压渣油。常压蒸馏的主要作用是从原油中分离出沸点小于350℃的轻质馏分油。
 
  减压蒸馏
 
  液体沸腾必要条件是蒸汽压必须等于外界压力。降低外界压力就相当于降低液体的沸点。压力愈小,沸点降的愈低。如果蒸馏过程的压力低于大气压以下进行,这种过程称为减压蒸馏。
 

  常压渣油经过减压炉加热至390-400℃后进入减压塔,塔顶压力一般为1-5KPa.减压塔顶一般不出产品或者出少量产品(减顶油),各减压馏分油从侧线抽出,塔底是常压沸点高于500℃的减压渣油,集中了原油中绝大部分的胶质和沥青质。减压蒸馏的主要作用是从常压渣油中分离出沸点低于500℃的重质馏分油和减压渣油。