专题资料:
水利部水工金属结构质量检验测试中心
专题制作:
国家材料环境腐蚀平台

联系我们

电话: 010-82387968
邮箱: shujushenqing@139.com
地址: 北京市海淀区学院路30号
邮编: 100083
南水北调工程现场安装焊缝涂层缺陷

     水利设施介绍:

 
    南水北调中线工程,即从长江最大支流汉江中上游的丹江口水库东岸岸边引水,经长江流域与淮河流域的分水岭南阳方城垭口,沿唐白河流域和黄淮海平原西部边缘开挖渠道,在河南荥阳市王村通过隧道穿过黄河,沿京广铁路西侧北上,自流到北京颐和园团城湖的输水工程。
 
    中线工程可调水量按丹江口水库后期规模完建,正常蓄水位170米条件下,考虑2020年发展水平在汉江中下游适当做些补偿工程,保证调出区工农业发展、航运及环境用水后,多年平均可调出水量141.4亿立方米,一般枯水年(保证率75%),可调出水量约110亿立方米。供水范围主要是唐白河平原和黄淮海平原的西中部,供水区总面积约15.5万平方千米,工程重点解决 河南、河北、天津、北京4个省市,沿线20多座大中城市提供生活和生产用水。并兼顾沿线地区的生态环境和农业用水。中线输水干渠总长达1267公里,向天津输水干渠长154公里。
 
    其中黄河以南总干渠线路受已建渠首位置、江淮分水岭的方城垭口和穿过黄河的范围限制,走向明确。黄河以北曾比较利用现有河道输水和新开渠道两类方案,从保证水质和全线自流两方面考虑选择新开渠道的高线方案。总干渠自陶岔渠首引水,沿已建成的8千米渠道延伸,在伏牛山南麓山前岗垅与平原相间的地带,向东北行进,经南阳过白河后跨江淮分水岭方城垭口入淮河流域。经宝丰、禹州、新郑西,在郑州西北孤柏咀处穿越黄河。然后沿太行山东麓山前平原,京广铁路西侧北上,至唐县进入低山丘陵区,过北拒马河进入北京市境,过永定河后进入北京市区,终点是玉渊潭。总干渠全长1241.2千米。
 
    中线总干渠沟通长江、淮河、黄河、海河四大流域,需穿过黄河干流及其他集流面积10平方千米以上河流219条,跨越铁路44处,需建跨总干渠的公路桥571座,此外还有节制闸、分水闸、退水建筑物和隧洞、暗渠等,总干渠上各类建筑物共936座,其中最大的是穿黄河工程。
 
    失效情况:
 
    安阳段洪河渠道倒虹吸工作弧门面板对接安装焊缝涂层剥落锈蚀、天津段西黑山进口节制闸弧形工作门支臂前端板焊缝涂层流挂、夹杂。
 
    失效原因:
 
    南水北调各渠首闸门防腐方案均为喷锌,环氧云铁及环氧面漆。闸门安装两年后一直未运行,出现锈蚀的主要原因是现场安装后焊缝位置均未进行喷锌,且焊接完未进行表面处理。
 
    图谱照片:
2-1-1.jpg  2-1-2.jpg
 
    安阳段洪河渠道倒虹吸工作弧门面板对接安装焊缝涂层剥落锈蚀状况
 
2-1-3.jpg  2-1-4.jpg
版权所有:©国家材料环境腐蚀平台 京ICP备13025191号 京公网安备11010802015897号