专题资料:
水利部水工金属结构质量检验测试中心
专题制作:
国家材料环境腐蚀平台

联系我们

电话: 010-82387968
邮箱: shujushenqing@139.com
地址: 北京市海淀区学院路30号
邮编: 100083
北京永定河案例

 

 
    水利设施介绍:
 
    永定河发源于山西省宁武县和内蒙古兴和县, 全长747公里,流域面积4.7万平方公里。北京段经门头沟、石景山、丰台、房山和大兴五区,全长172公里,流域面积3168平方公里。永定河出北京后于梁各庄入河北境内永定河泛区,至天津市屈家店枢纽经永定新河入渤海。
 
    永定河官厅水库以下至三家店拦河闸段称官厅山峡,全长108公里,区间流域面积1600平方公里。官厅山峡受地形影响,是暴雨多发区,容易形成峰高流急、陡涨陡落的洪水,目前尚无控制性工程,是北京的防汛重点。
 
    永定河官厅山峡上游建有官厅水库,控制流域面积占全流域面积的92.5%,基本控制了上游洪水。山峡区间建有珠窝水库、落坡岭水库,官厅山峡出口处三家店建有三家店拦河闸。为控制卢沟桥下游洪水,在卢沟桥上游约一公里处建设了永定河卢沟桥分洪枢纽。 永定河自三家店出山后河道渐宽,由于泥沙淤积,成为地上悬河,卢沟桥附近河床高出天安门广场15米,因永定河对北京防洪安全至关重要,1985年被国务院列为全国四大重点防洪河道之一 .
 
    永定河卢沟桥分洪枢纽有效解决了卢沟桥上下游堤防防洪标准不同的问题,使得永定河在发生百年一遇以下洪水时,既保证了卢沟桥下泄流量不超过下游河道设计标准,又保证了卢沟桥以上洪水不漫溢。工程直接承担保护首都北京的防洪调度任务,对下游河北省、天津市的防洪也有重要地位。
 
    永定河卢沟桥分洪枢纽包括以下工程:永定河拦河闸、小清河分洪闸,小清河分洪闸下游建有大宁、稻田、马厂3座滞洪水库,小清河分洪闸上游永定河右堤建有刘庄子分洪口门。
 
    永定河拦河闸:永定河拦河闸位于永定河干流河道上,设置有18孔闸门,每孔净宽12米,闸身总宽242.8米。
 
    小清河分洪闸:小清河分洪闸与永定河拦河闸在横向处于同一轴线,小清河与永定河有分水堤相隔,设置15孔闸门,闸身总宽211米。
 
    失效情况:
 
    闸门于1999年重新进行了防腐,防护方案为喷锌,然后喷环氧云铁及环氧面漆,至2015年运行了16年,详见照片。
 
    失效原因:
 
    闸门运行时间较长,属于典型的涂层失效现象。
 
    图谱照片:
19-1-2.jpg  19-1-3.jpg
 
19-1-4.jpg  19-1-5.jpg
 
 
版权所有:©国家材料环境腐蚀平台 京ICP备13025191号 京公网安备11010802015897号