专题资料:
水利部水工金属结构质量检验测试中心
专题制作:
国家材料环境腐蚀平台

联系我们

电话: 010-82387968
邮箱: shujushenqing@139.com
地址: 北京市海淀区学院路30号
邮编: 100083
新疆叶尔羌河喀群灌渠案例

     水利设施介绍:

 
    叶尔羌河位于新疆维吾尔自治区的西南部,发源于喀喇昆仑山,是塔里木河水系的主要源流之一。该河由西南流向东北,经喀什地区的叶城、塔什库尔干、泽普、莎车、麦盖提、巴楚等六县和克孜勒苏柯尔克孜自治州的阿克陶县境,最后进入阿克苏地区的阿瓦提县境与阿克苏河汇合后注入塔里木河。流域范围介于东经74°28?至80°54?,北纬34°50?至40°31?之间,东邻塔克拉玛干大沙漠,西连布古里、托乎拉克沙漠,南以喀喇昆仑山为屏障,北迄天山南麓余脉。干流全长1179㎞,流域面积10.81万㎞?,其中山区面积6.08万㎞?,平原区面积为4.73万㎞?.
 
    叶尔羌河灌区系指叶尔羌河出山口喀群以下至夏河林场和提孜那甫河江喀渠首以下,依靠叶尔羌河尔水系灌溉的平原绿洲区,行政上隶属于喀什地区,总面积1.46万㎞?.灌区呈狭长条状分布,宽40-80㎞,长400㎞,是新疆维吾尔自治区境内最大的一片绿洲,也是全国的第四大灌区。
 
    叶尔羌河喀群引水灌溉工程包括一首两渠,即叶尔羌河喀群引水枢纽(渠首)、东岸总干渠、西岸总干渠及相应的配套工程。喀群引水枢纽是本工程的拦河引水渠首;东岸总干渠、西岸总干渠是本工程纵贯叶尔羌河两岸灌区的输水大动脉。三大部分组成本项效益巨大的灌溉工程。
 
    该工程位于新疆吾尔自治区喀什地区的莎车、泽普、叶城、麦盖提、巴楚县境内。其中,引水枢纽工程建设在莎车县喀群乡,故名喀群引水枢纽。两大干渠从喀群引水枢纽起,顺叶河东西两岸,穿越塔克拉玛干沙漠与布古里沙漠之间的叶河平原,流经泽普、叶城、莎车、麦盖提、巴楚五县,控制现有灌溉面积480万亩。该工程始建于1959年,原系临时引水渠首。1982年起改建,至1987年2月建成为现代化引水枢纽。喀群引水枢纽工程是控制叶河上中游灌区的总引水枢纽。枢纽的设计洪水流量为7890 m?∕s,校核洪水流量为13500m?∕s,设计引水流量为340 m?∕s,是维吾尔自治区目前最大引水枢纽工程,因灌溉效益巨大,被国内水利专家誉为"新疆都江堰".
 
    该枢纽工程由泄洪闸、溢洪侧闸、溃坝泄洪段、防洪堤、西岸引水弯道、西岸进水冲砂闸、东岸进水闸、东岸引水道、东岸进水冲砂闸及河道整治工程等部分组成,是一座布置在叶尔羌河S形河段的两岸引水的多级排砂的拦河引水枢纽,是都江堰式与费尔干式相结合的渠首布置形式。左岸引水配人工弯道引水相结合,泄洪、排砂与取水相结合是本枢纽的突出特点。
 
    失效情况:
 
    该水闸1987年开始运行,至2007年运行了三十年。闸门防腐方案为喷锌,喷环氧云铁及氯化橡胶面漆。
 
    失效原因:
 
    属于典型的运行时间长导致的涂层失效现象。
 
    图谱照片:
21-1-1.jpg  21-1-2.jpg
 
21-1-3.jpg  21-1-4.jpg
版权所有:©国家材料环境腐蚀平台 京ICP备13025191号 京公网安备11010802015897号